Открытие салона очков Alain Mikli ShopInShop в Москве

 

 Алан Микли   Алан Микли приехал в Москву на открытие первого Alain Mikli Shopinshop.

   Алан Микли, всемирно известный дизайнер посетил Москву – 24 апреля в салоне Оптикстудио открылся его первый shopinshop (магазин в магазине). Теперь в Москве, как в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Токио или Амстердаме есть свой, узнаваемый, оформленный Филиппом Старком, островок Mikli.

   В день открытия Алан Микли лично подбирал для гостей очки из коллекции «Passion Rouge». По итогам импровизированного мастер-класса телеведущая Светлана Конеген ушла с подарком – новой оправой. Впрочем, подарки Алан не только раздавал, но и принимал – художник Андрей Бартенев, большой поклонник очков Mikli, вручил мастеру свою книгу «Velikolepno!».

   Алан Микли приехал в Москву с сыном Жереми. «Мой сын отважнее меня, он гулял по городу всю ночь. А я спал» - признался дизайнер. Мы поговорили с Аланом Микли о Москве, Элтоне Джоне, Путине и конкурентах. И конечно же, об очках.

  Алан Микли с сыном Об очках

   Очки идут всем. Не представляю, как это возможно – стесняться очков. Очки могут показать ваше настоящее лицо, а могут сделать новое. За ними можно спрятаться, ими можно соблазнять, можно стать легкомысленней или серьезней, моложе, и если хотите – даже старше. Вопрос только в том, как подобраны очки. Ведь такой оправы, которая шла бы всем, не существует.

   Ее и не может существовать: очки неповторимы как человек, который их носит, и моя задача – придумать оправу, способную стать частью личности, а не только частью лица. Возможно, поэтому я никогда не откажусь от ручного труда – вложить в оправу всю душу и мастерство можно только работая руками.

   Какие еще аксессуары я считаю важными, кроме очков? Зависит от времени суток. Вечером – презервативы, утром – очки с темными стеклами, и всегда – IPod, под завязку набитый музыкой.

   Алан Микли и Светлана КонегенО звездах

   Я делаю одежду для глаз, поэтому смотрю в самую суть. Стены, которые знаменитости строят вокруг себя, падают, когда мы работаем – я вижу людей настоящими. Например, Кенни Уэст – застенчивый человек маленького роста, дружелюбный и скромный. Вся агрессия – от свиты, в случае со звездами это в порядке вещей.

   Я благодарен своей профессии за то, что она сводит меня с интересными, талантливыми людьми. Я не сказал бы, что дружу с ними, но это всегда уникальный опыт. Например, с Боно мы работали очень напряженно – как правило я делаю одну-две примерки, а тут понадобилось чуть ли не десять! Боно всегда занят, всегда спешит, и он очень закрытый. Я сделал ему хорошие очки, но каждый раз, когда вижу их, думаю: можно было бы и лучше!

   А с Элтоном Джоном вышло иначе – я его немного побаивался. Особенно когда он пригласил меня в свой гостиничный номер на примерку (Алан Микли смеется). Но очки получились отличные!

   Я бы сделал очки для Владимира Путина. Я видел его в очках по французскому телевидению – мне кажется, ваш бывший президент ошибся веком. Я думаю, в моих очках он смог бы стать президентом еще раз.

   Алан Микли и Андрей БартеневО планах

   Я объездил почти весь мир, и честно говоря, немного подустал. Теперь хочу поработать дома.

   В последнее время у меня много частных заказов – не от знаменитостей, а от обычных людей. Есть среди них и такие, кто готов заплатить за оправу 15 тысяч евро, с легкостью. Меня самого это удивляет, но это факт.

   О конкурентахАлан Микли

   Я с большим уважением отношусь ко всем, кто делает очки. А к красивым очкам, сделанным не мной, я страшно ревную. Но эта ревность – и стимул, и двигатель. Я хочу делать лучше, совершенней, прекрасней. И как мне кажется, мне это удается.

   О Москве

   Москва – очень пестрый город. Выхватывая взглядом москвичей в очках, видишь и стильных людей, и людей в дорогущих оправах, но безнадежно безвкусных – в стремительно богатеющих городах всегда так, но со временем, уверен, ситуация изменится к лучшему. Не знаю, поможет ли в этом мой только что открывшийся shopinshop (смеется). В любом случае, я буду рад видеть москвичей в Alain Mikli Shopinshop на Тверской, 25.