Волшебные очки. От солнца спасут, лицо украсят

 

Фирменные стекла стабильны и долговечны. Служат до десяти лет. А дешевые подделки выцветают за один сезон. Под жарким солнцем плохая линза может деформироваться и выпасть из оправы. Но это не самое страшное. Плохие стекла съедают максимум 40 % ультрафиолета. А этого явно недостаточно. При ярком свете зрачок рефлекторно сужается. Под защитой темного стекла - расширяется. Если стекла низкосортные, раскрытый зрачок принимает ультрафиолетовый удар на себя. Получается, что носить очки сомнительного происхождения гораздо вреднее, чем ходить вообще без очков и щуриться на солнце. Последствия могут быть самыми серьезными: заболевания сетчатки, ожог роговицы, ухудшение зрения и даже катаракта.

Фотохромные очки - они же хамелеоны - должны быстро темнеть на солнце, так же быстро терять окраску в помещении и обеспечивать хорошую видимость в темноте.

Чтобы отличить хорошие стекла от плохих, надо примерить очки и оглядеться. Темные стекла достойного качества никогда не искажают цвета, лишь делают их более тусклыми. Если на стекле есть фирменный логотип, нужно потереть его ногтем. Настоящий не сотрется - он не просто нарисован, а выдавлен. Если фирменный знак стирается - грош цена и фирме, и очкам.

Солнечное затмение

В разных стеклах - разная степень затемнения. Очки с затемнением от 10 % до 55 % называют “женский фотохром. Такие позволяют окружающим разглядеть и макияж, и красивые глаза. Обычно они коричневого цвета. Среднее затемнение - от 15% до 65%. Такие очки рекомендуют водителям для езды в темное время суток. Цвет стекол, как правило, серый. В помещении они слегка блестят.

Самое сильное затемнение - от 30% до 85%. Такие стекла обычно зеленые. Этот цвет полезен - снимает внутриглазное давление. Сильное затемнение рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к свету. Кроме того, темные очки незаменимы на ярком солнце - в горах, в южных странах. На них обычно наносят антибликовое покрытие, чтобы солнечные “зайчики” не били в глаза.

Выбирая очки-хамелеоны, нужно осмотреть ребро линзы - по-научному, фацет. Если фацет прозрачный - значит, стекло затемнено с помощью пленки. Такое скорее выйдет из строя. Если фацет окрашен - значит, линза из фотохромного стекла, и сносу ей не будет.

Осторожный пляжник не снимает солнцезащитные очки даже в море - ведь глаза особенно страдают от бликов на воде.

Солидные фирмы дают на свою продукцию твердую гарантию. Если производитель утверждает, что его очки за три минуты темнеют на 65 % - значит, точно так и будет. Низкосортные хамелеоны могут менять окрас произвольно - то слишком быстро, то медленно, а то и вовсе пятнами.

В очках главное - фасон. А коррекция зрения - дело второе. Так считает подавляющее большенство людей, опрошенных немецкими социологами из Алленнбахского института. Очки могут исправить не только зрение, но и дефекты внешности. Разумеется если их правильно подобрать.

Покупая фотохромные очки, нужно тщательно осмотреть стекла. Затемнение должно быть идеально ровным. Только линза с большими диоптриями - от минус семи или от плюс семи - может быть более темной там, где стекло утолщается. Для проверки хорошо бы вынести очки на солнечный свет. Оба стекла должны потемнеть совершенно синхронно. Даже если они с разными диоптриями и разной толщины.

У хороших очков - хамелеонов окрашенный фацет. Они не меняют цвет под электрической лампой, а на солнце темнеют равномерно и без пятен.

Наконец, очки надо осветить электрической лампой. Если затемнение изменилось - значит, стекла плохие. Высококачественное стекло меняет тон только под прямым солнечным светом.

поддельные солнечные очки

Все об оригинальных солнцезащитных очках. Как отличить от подделки?


  • Опубликовано в: Все о зрении
  • Дата создания: 24 Апреля 2014
  • Просмотры: 1495